26 марта 2025
Литургия преждеосвященных Даров (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων), или литургия Григория Двоеслова, папы Римского (590-604 гг.) – богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде – обычно на воскресной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста – и сохраняемые на престоле. На литургии Преждеосвященных Даров не совершается преложение Святых Даров, поэтому некоторые тайные молитвословия заменяются короткими возгласами.
Литургия преждеосвященных Даров возникла в VI–VII вв. на Востоке. В XV веке в греческих рукописях впервые указывается имя Григория Двоеслова.
Шестой Вселенский Собор (680–681гг.) утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы.
В современной практике Православной Церкви литургию преждеосвященных Даров принято совершать в следующие дни:
- среду и пятницу в период Святой Четыредесятницы;
- в четверг 5-й седмицы Великого поста;
- 24 февраля (1-е и 2-е Обретение главы святого Иоанна Предтечи);
- 9 марта (40 мучеников Севастийских), случившиеся в постные дни, т.е. в дни с понедельника по пятницу в период Святой Четыредесятницы;
- понедельник, вторник и среду Страстной седмицы;
- в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период.
Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная литургия совершается утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние богослужения.
Существуют моменты в богослужении, во время которых принято преклонять колени. В чине литургии преждеосвященных Даров таких момента 4:
- Во время перенесения Даров с престола на жертвенник (при чтении 3-го антифона кафизмы);
- При возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» перед чтением 2-й паремии.
- При пении «Да исправится молитва моя…»
- Во время Великого входа.
В древности перед литургией преждеосвященных Даров воздерживались от пищи целый день, в современной практике не едят только утром перед службой. Если Преждеосвященная литургия совершается вечером, евхаристический пост длится 6 часов.
Великий пост – это период воздержания и покаяния, и его строгим уставом не предусмотрено совершения полной торжественной литургии в течении седмицы (недели), соответственно – и таинства Евхаристии. Но многие люди хотели бы причащаться и в будни. В связи с этим в древности (IV–V вв.) возникла практика причащения в седмичные дни Великого поста на дому запасными Дарами, из разных отдельных практик сформировалось богослужение – литургия преждеосвященных Даров.
Существование литургии преждеосвященных Даров является ярким историческим свидетельством того, что нашим предшественникам было не достаточно причащаться лишь в воскресные дни. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом.
В Греческой церкви утвердился особый взгляд на вещество Святой Чаши и как следствие особая практика причащения. Вещество Чаши считается Святой Кровью, пресуществление происходит, когда священник после «Преждеосвященная Святая святым» вкладывает частицу «Иисус» в Чашу. Так было и в Русской церкви до XVII века, но потом под влиянием служебника митрополита Петра Могилы восприятие вещества Чаши меняется: вещество Чаши воспринимают просто как освященное вино, но не как Кровь Христову. Главный аргумент в пользу русской практики – отсутствие в чине литургии Преждеосвященных Даров молитвы на освящение вещества Чаши. В следствие этого, в греческих приходах причащают младенцев, а в русских – нет.
На нашем приходе литургия Преждеосвященных Даров совершается раз в неделю Великим постом, возможность причастия младенцев есть!